Какой газовый котел выбрать: Стальной или чугунный?

Для отопления частных строений нет ничего лучше, чем производительный и экономичный газовый котел, способный уверенно проработать десятилетия. Но данное оборудование в наше время производится не только из классического чугуна, но также и из стали. 

В плане долговечности подлинными лидерами считаются версии, изготовленные из чугунного сплава. В чугуне содержится не только значительная процентная часть углерода, но также имеется марганец и сера. Металл получается несколько хрупким, но если котел не ронять во время транспортировки, то он без наличия микротрещин запросто сможет служить десятилетия. Ценность данных котлов заключается и в наличие теплообменника, отлитого из чугуна. Ведь в камере сгорания постоянно фиксируется не только высокая температура, но и значительная влажность, поскольку сложные углеводороды при сгорании выделяют не только тепло, но и воду. 

Становится неудивительно, что в котлах повышенной мощности широко применяются биферральные теплообменники, состоящие из слоя чугуна и стали. Такие теплообменники априори гарантируют скорейший нагрев теплоносителя до рабочей температуры и сниженное потребление газа.

Котлы из чугуна высокой мощности часто свариваются в секционном дизайне, т.е. они состоят из крупных блоков, которые свариваются между собой непосредственно на месте установки. Но модели малой и средней мощности часто производятся по моноблочной схеме, благодаря которой оборудование можно приобретать, привозить на место и сразу же начинать его эксплуатацию.

Более легкими считаются котлы из нержавеющей стали. Если чугунные версии данного оборудования мощностью до 20 кВт часто весят до двухсот килограммов, то стальная отопительная техника при таких же параметрах мощности весит меньше. На практике это будет означать одно – котлы можно с легкостью инсталлировать не только на пол, но и на стену. Настенные котлы считаются отличным выбором для домов, в которых ощущается явный недостаток свободного пространства.

Но и напольные стальные котлы считаются неплохим решением для большинства домохозяйств – весят они немного, оснащаются стальными теплообменниками и гарантируют сниженный расход газа, благодаря чему оборудование окупается крайне быстро. Срок службы данных котлов не превышает 15 лет, но в силу того, что они стоят недорого и легки в плане установки, данный недостаток не считается существенным фактором, чтобы отказаться от такого производительного отопительного оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HelpRemKol73